Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Sony RX10
Скончался фотограф Александр Лапин

Скончался фотограф
Александр Лапин

#новости
Скончался фотограф
Александр Лапин
25 октября 2012

На 68-м году жизни ушёл из жизни известный советский и российский фотограф Александр Лапин. Об этом стало известно сегодня из аккаунта журналистки Натальи Ударцевой на Facebook.

Александр Лапин — признанный эксперт по фотоискусству, изучал фотографию совершенно самостоятельно, опираясь на творчество классиков фотографии Анри Картье-Брессона, Юджина Смита и Андре Кертеша.

 

Александр Лапин является основателем «Студии художественной фотографии» в Доме Культуры МГУ и организатором Первой московской молодежной выставки. На протяжении всей своей творческой карьеры Лапин активно участвовал в международных выставках. Его работы находятся в коллекциях в ГМИИ им. А. С. Пушкина, галерее The Corcoran Gallery of Art в Вашингтоне, музее «Файн Арт» в Бостоне, в частных собраниях и галереях.

 

Александр — автор всемирно известного бестселлера «Фотография как…», вышедшего в 2003 году. В этой книге автор уделяет внимание рассмотрению теории чёрно-белой документальной фотографии, законов фотокомпозиции, психологии восприятия фотографии. Вслед за ней в 2006 году вышла вторая книга под названием «Плоскость и пространство, или Жизнь квадратом».

 

С 1992 по 1997 годы Лапин занимал должность члена комиссии по государственным премиям в области изобразительного искусства при Президенте Российской Федерации. В последние годы жизни Лапин преподавал фотокомпозицию, бильдредактирование и основы дизайна на факультете журналистики МГУ и в  Академии Классической Фотографии.

 

«Искусство фотографии существует потому, что сама реальность спонтанно создает некие моменты истины и красоты. Задача фотографа — интуитивно откликнуться и запечатлеть такой уникальный момент», - так говорил Александр Лапин. И даже теперь, когда его больше нет с нами, его искусство будет продолжать жить и помогать новым поколениям фотографов находить свой собственный стиль.

 

____________________

Читайте также:

Патрик Демаршелье: «фотомастер естественного и прекрасного»

Фотография как тема для размышлений: 20 цитат известных людей

Опасные путешествия за рубеж Василия (Вильяма) Альфонсовича Зевеке

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Sony RX10
мамм