Совесть
Как снимать зимой? 6 советов и 25 вдохновляющих фотографий

Как снимать зимой?
6 советов и 25 вдохновляющих фотографий

#практика
Как снимать зимой?
6 советов и 25 вдохновляющих фотографий
10 июля 2016
Фото:Tomas Morkes

«Мороз и солнце, день чудесный!» Как ни банально, но зимой и в самом деле можно сделать великолепные фотографии, нужно лишь учесть ряд особенностей, присущих именно этому времени года. Ниже представлено несколько советов о том, как лучше снимать в зимний период. Но одно правило, не имеющее прямого отношения к собственно фотосъемке, лучше учесть в самом начале: утепляйтесь! Никакой фотосессии не получится, если вы замерзнете через десять минут или же отморозите пальцы на четвертом—пятом кадре. Так что если вы оделись по сезону, то берите камеру — и вперед!

Следите за техникой

В инструкциях к большинству фотоаппаратов можно прочитать, что съемки на морозе не рекомендуются или вовсе запрещены. На самом деле, если речь не идет об экстремальных морозах, вреда камере вы не причините.

Зима. Фото:  Vadim Balakin

Фото: Вадим Балакин

Однако следует все же следить за ее состоянием: если экран начал работать с задержкой или тем более фокусировка идет существенно медленнее обычного, то стоит прекратить фотосессию. И помните о том, что на морозе аккумулятор разряжается существенно быстрее.

Стайка птиц на снегу. Фото: Dale Keiger

Фото: Dale Keiger

К слову, после возвращения с улицы не доставайте камеру из сумки и не включайте хотя бы несколько часов: дело в том, что иначе из-за резкой смены окружающей температуры образуется конденсат, который может вызвать ряд неприятных последствий для камеры и объективов.

Компенсируйте экспозицию и баланс белого

Чаще всего на мороз с камерой выходят ради ярких снимков с голубым небом и искрящимся снегом. Но вот как раз эта особенность окружающего пейзажа и может сыграть злую шутку: автоматика камеры, стремясь скомпенсировать яркость снега, затемняет весь снимок, а значит, вероятны потери в тенях.

Новогодняя улица. Фото: Tulian

Фото: Tulian

«Лечится» это просто, предварительной поправкой экспозиции в плюс. Главное при этом — не перестараться и не добиться пересвета, так что сверяйтесь с гистограммой.

Синий снег. Фото:  Robert Gotthold

Фото: Robert Gotthold

С балансом белого ситуация схожа — автоматика ошибается, и это приводит к синеве на снимках, так что корректировка баланса белого необходима (включая последующую точную корректировку, поэтому снимать, как и всегда, лучше в RAW).

Продумывайте съемку в пасмурную погоду

В принципе, о съемке в пасмурную погоду необходимо знать две основных вещи. Во-первых, точно так же компенсируйте экспозицию в плюс. Да, даже если день пасмурный, для камеры снег все равно остается слишком ярким объектом, который она будет стремиться затенить.

Снегопад. Фото: Marc Adamus

Фото: Marc Adamus

Во-вторых, не стоит пытаться в пасмурную погоду делать съемки сложных объектов: почти наверняка они получатся не самыми удачными.

Снежная буря в городе. Фото: Martin Froyda

Фото: Martin Froyda

Будет лучше, если в такую погоду вы остановитесь на лаконичных фотографиях с минимумом объектов или же на сюжетной съемке, непосредственно связанной с такой погодой.

Ищите яркие объекты в кадре

Зима, как известно, тяготеет к монохромности, а значит, на фоне белого (ну или серого) снега выгодно будут выделяться более яркие объекты, особенно если они по-настоящему яркие.

Девушка под зонтом в снегу. Фото: Ahmet Turan Kural

Фото: Ahmet Turan Kural

Насыщенные цвета — красный, зеленый, синий, оранжевый и другие — эффектно выделят объект на снимке и обязательно привлекут внимание. За примерами далеко ходить не надо: ну кто из нас не фотографировал засыпанный снегом куст рябины?

Используйте темное время суток

Зима — тот редкий случай, когда съемки в сумерках могут по эффектности поспорить с дневными фотографиями.

Зимняя ночь, лес. Фото:  Joris Kiredjian

Фото: Joris Kiredjian

Просто нужно выбрать место, где много огней, предпочтительно разноцветных, то есть почти наверняка это будет парк, в котором есть качественная подсветка.

Зима. Фото: Julien Fumard

Фото: Julien Fumard

Отражаясь от снега и льда, она создает совершенно чудесную картину, преображая даже пейзажи, которые днем выглядят уныло и непримечательно. А как красив медленно падающий снег в свете фонарей!

Снегопад — не помеха

Кстати о снегопаде: если на улице не метель с намеком на буран, то падающий снег — отнюдь не помеха для отличных кадров, нужно лишь учитывать несколько нюансов.

Снег в городе. Фото:  Sonia P.

Фото: Sonia P.

Во-первых, не пользуйтесь вспышкой! Снежинки — это крошечные кристаллы, так что бессистемное отражение света во все стороны вам гарантировано.

Снежинка. Фото: Алексей Клятов

Фото: Алексей Клятов

Во-вторых, огромное значение приобретает выдержка, поскольку от нее зависит, как именно на снимке отобразится падающий снег — будет ли это медленное падение (короткая выдержка) или же динамичный полет (длинная выдержка).

Ребенок на санках. Фото: Елена Шумилова

Фото: Елена Шумилова

Ну и не забывайте периодически очищать фильтр объектива от налипшего снега, чтобы не обнаружить на снимке совершенно ненужные пятна. Кстати, о снежинках. Взгляните на творчество Сергея Кичигина и почувствуйте заряд вдохновения!

Еще пара нестандартных советов http://www.bestnewart.ru/about/lessons/sneg_v_gorode_2.html
06.11.2016
Отличная статья про фотосъемку в снежную зимнюю пору. Я нашла тут очень интересный блог фотографа, они снимали в снегу большие статуи, очень классно получилось. А вы как думаете?? http://www.absurdov.com/blog/reklamnaya-fotosessiya-v-snegu/
28.02.2019

Читайте также

19 марта 2013

Гай Тал и поэтика
пейзажной фотографии

Американский фотограф Гай Тал специализируется на съёмке природы. Свои работы он дополняет прекрасными размышлениями о красоте природы, жизни и истинных ценностях. Его фотографии печатают многие известные издания, а сам он называет себя «парнем, черпающим свое вдохновение в пустынях и горных ландшафтах американского Запада».

24 декабря 2012

Макро-зима
от Сергея Кичигина

Макро-фотографии снежинок вологодского фотографа Сергея Кичигина побеждают во многих конкурсах, привлекая внимание знатных мастеров и профессионалов всего мира. О том, какой снег "годится" для хороших фотографий, как проходит процесс съемки и какую технику лучше использовать – Сергей Кичигин рассказал в специальном интервью нашему порталу. 

2 октября 2012

Зима в Сочи:
размещение в Park Inn by Radisson Роза Хутор

Вдоволь накатавшись в прошлом году во Франции и в Австрии, для сравнения мы решили отправиться на несколько дней в Сочи. Не за горами зимняя Олимпиада: очень хотелось оценить качество трасс, инфраструктуру и общую готовность к грандиозному спортивному шоу.

Совесть