Фото:Maxim Shemetov
Текст:Анна Каунис
1) Максим, за 15 лет карьеры ты охватил знаковые события: Олимпиады, чемпионаты мира по футболу, пандемию и множество других. Как течёт время для фотографа? На сколько лет ты чувствуешь себя? Не каждый человек в жизни пропускает через себя такой насыщенный информационный поток.
Интересный вопрос, который заставляет задуматься. Время — это понятие довольно эфемерное, особенно в профессии фотографа. В тот момент, когда я нажимаю на спуск затвора, часто ловлю ощущение, что время замедляется. будто в фильме «Матрица»: прижимаю камеру к глазу, фотографирую — и кадр еще не сложился, блэкаут. Снова нажимаю, снова кадр еще не сложился, опять блэкаут. И вот, наконец, тот самый момент: женщина в красном платье входит в кадр, футболист забивает гол, луч света падает точно туда, где он должен быть — и вот он, кадр. Блэкаут, и снова всё возвращается в обычное течение времени. Тогда я снова начинаю искать следующий момент, из которого может родиться фотография. Думаю, что это состояние сознания испытывают многие фотографы, не только документалисты. Даже в студийной работе есть элемент случайности, который требует мгновенной реакции. За годы работы фотожурналистом я стал свидетелем такого множества событий, которые обычный человек, возможно, пережил бы за три жизни. Этот опыт, порой приятный, порой не очень, а иногда и травматичный, накладывает свой отпечаток. Иногда чувствую себя эдаким батей, особенно когда в кругу друзей начинаю делиться историями: «А вот был случай...», и байки полетели в пространство. Так что точно сказать, на сколько лет я себя чувствую, сложно. С одной стороны, чтобы делать хорошие фотографии, нужно сохранять открытость миру, смотреть на него глазами ребенка, для которого всё в новинку, интересоваться окружающим,как будто тебе двадцать. Но, с другой стороны, чтобы поймать тот самый кадр, необходимо оказаться внутри нужной ситуации и быть готовым его запечатлеть. Важно успеть среагировать, моментально выстроить кадр в голове на уровне подсознания. Это не всегда тривиальная задача, и здесь опыт играет решающую роль. Вот такие противоположности и противоречия.
2) Юношей, ты занимался архитектурой. Какие три сооружения, по-твоему, исполнены поистине великолепно и заставляют твоё сердце биться сильнее?
Обучение архитектуре дало мне отличный старт в плане культурного базиса, который для любого творческого человека важен как кислород. Вспоминая все эти скучные многим студентам лекции по истории искусств и композиции, сейчас я понимаю, насколько важно развивать насмотренность. Если говорить об архитектуре, то мне сложно выделить три конкретных сооружения. Биться сердце сильнее заставляют мысли о моей семье. Но я до сих пор восхищаюсь гениями ХХ века, такими как Оскар Нимейер, Рикардо Бофилл и Фрэнк Гери. Архитектура — это не просто визуальные образы или красивые формы. Это работа с образом жизни, с функцией, а иногда и с человеческим подсознанием. Возьмем, к примеру, известный мусороперерабатывающий завод в Дании от бюро BIG, на крыше которого устроили круглогодичный горнолыжный спуск. Казалось бы, завод, да еще и пахнуть должен, а стал достопримечательностью и местом притяжения для целого города! Или жилые здания Бофилла в стиле деконструктивизма — там не только формы и пространства уникальны, но и продуманы целые сценарии жизни для обитателей. Я побывал в некоторых из них — это действительно впечатляет, заставляет многое переосмыслить.
3) Позволяешь ли ты себе вмешиваться в ход события?
Журналист не должен вмешиваться в ход событий — это основа профессиональной этики. Конечно, присутствие камеры часто меняет поведение людей: никто специально не будет ковырять в носу перед объективом, даже если в жизни делает это без задней мысли. Но задача профессионала — нивелировать эти моменты, сделать так, чтобы люди как можно быстрее забыли о камере и присутствии фотографа. Бывает так, что в процессе работы над историей герой спрашивает: «Ну и что мне делать? Как встать?» И это нормально для логики обычного человека. Пришел фотограф, он будет снимать, нужно показать себя. Я обычно отвечаю: «Представь, что меня здесь нет. Просто занимайся своими делами». Если дать герою время, то он действительно забывает про камеру и начинает вести себя естественно, жить, не обращая внимание ни на тебя, ни на фотоаппарат. Вот тогда и начинается настоящая работа — снимаешь моменты, которые точно будешь использовать, и это всегда видно в кадре. Но часто приходится быть еще немного психологом, потому что у всех героев свои истории, своя боль, свои жизни, нужно действительно интересоваться людьми, чтобы они раскрывались.
4) Максим, помнишь ли ты свой первый снимок для Reuters?
Удивительно, но нет. Слишком много было других хороших кадров после. Зато прекрасно помню съемку, которая определила мой путь в профессии. Я тогда был совсем юным и только пришел знакомиться в редакцию Фотохроники ТАСС. Мне дали тестовое задание банальнее не придумать — снять летнюю жару в Москве. Помню, что очень радовался такой работе: гуляешь по паркам, пьешь лимонад, и за это еще и должны заплатить! Я слонялся по паркам пару дней и среди других сделал кадр с девочкой, которая стояла в фонтане прямо под струями. Она была вся мокрая, с размазанной тушью, и с какой-то совершенно невероятной мимикой реагировала на холодную воду. Я отправил картинки в редакцию и забыл про них. А из ТАСС мне тоже не перезвонили. Но через несколько дней к нам в гости приходит друг семьи и говорит: «Твоя фотография висит на нескольких сайтах в галереях про жару». Конечно, я сразу позвонил в Фотохронику и попросил дать мне еще съемок. Так всё и завертелось.
5) Самая фотогеничная местность для тебя?
Думаю, любая местность имеет свою специфику и свой шарм. Например, в северных районах и городах в солнечные дни свет распространяется каким- то особенным образом. Честное слово, я нигде больше не встречал такого освещения, как в северных широтах. Петербург, Стокгольм, Мурманск или Черский. Что летом что зимой при низком солнце там творится какая-то особенная красота. В то же время в южных странах можно поймать совершенно особенные моменты уличной жизни, ведь большая ее часть происходит снаружи. Так что в любой местности можно найти свои прелести и интересные кадры. Нужно просто искать.
6) Остались ли локации мечты для тебя? Куда бы ты хотел отправиться?
Безусловно! Если ты не любишь путешествовать, то карьера фотожурналиста точно не для тебя. Недавно смотрел видеоблог о семье, странствующей на парусной яхте по Патагонии и Антарктике — вот это я понимаю — путешествие мечты! В России тоже есть места, где я мечтаю побывать: например, на Алтае и Курилах. Так что посылаю во Вселенную пожелание, чтобы командировки туда когда-нибудь случились.
7) Что взял бы на необитаемый остров, Максим?
Камеру и набор выживальщика: на необитаемом острове же выживать надо все-таки. Ну и проект про это самое выживание можно снять.
8) Какие три свои фотографии показал бы инопланетянам?
Смотря, что они знают о планете Земля. Думаю, что-то, описывающее земную природу и общество.
9) Расскажи, пожалуйста, о своём самом счастливом съемочном дне.
Думаю, что он еще не случился. Это будет день, когда я сниму идеальный кадр.
10) Что насчёт самого экстремального съемочного дня?
Самые экстремальные дни, наверное, были в Донецке в
11) Похоже ли ощущение пойманного «решающего момента» на чувство влюбленности?
Наверное, да. Как я уже говорил, часто испытываю ощущение замедления времени в тот самый момент, когда кадр вот-вот должен случиться. Поэтому понятие «решающего момента» для меня не пустой звук, и наибольшее удовлетворение испытываю, когда вижу на экранчике камеры, что фотография удалась, что всё получилось именно таким образом, как задумал. Большее удовольствие можно испытать, только увидев что-то неожиданное среди кадров при просмотре съемки на большом мониторе. Как пример — фотография с пулей, пролетающей мимо головы Дональда Трампа на недавнем кадре фотографа New York Times Дага Миллса. Они даже опубликовали интересный ролик с его комментарием, как этот кадр получился. Очень советую посмотреть.
12) Максим, лучший синоним для слова «фотография»?
Для меня, как фотожурналиста и документального фотографа, — это в первую очередь документ. Камеру нельзя обмануть.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий