Фотошкола

1242526272829303135(← Ctrl →)
5 мая 2012

Советская постобработка
«Комиссар исчезает»

В конце 30-х годов у советских фоторетушеров, помимо традиционных устранений недостатков на лицах народных вождей, добавились новые обязанности – искоренять все формы визуального бытия «врагов народа» и неугодных сталинскому режиму граждан.

25 апреля 2012

У модели четыре ноги, или как снимать животных

Съемка животных — это весьма азартное занятие и, пожалуй, один из самых сложных жанров для фотографа. Если, к примеру, пейзажисту необходимы талант, умение и капелька удачи — чтобы повезло с освещением, туманом или облаками, то анималисту этой удачи потребуется не капелька, а целое море! Ну и, разумеется, изрядное количество терпения.

19 марта 2012

Вы открываете собственную арендную фотостудию
Часть II

Немалая часть работы осталась позади – написан бизнес-план, выбрано помещение, начат ремонт, продуманы интерьеры и новомодные фишки. Ни в коем случае не снижайте темп деятельности, сейчас это будет самой большой ошибкой! Казалось бы, рабочие долбят и строят, подмастерья закупают мебель и оборудование, процесс идет, и осталось только сесть и подождать, пока клиенты набегут на новую, суперсовременную и первоклассную студию. Но не тут-то было. Именно сейчас, за полтора-два месяца до открытия, начинается активная раскрутка будущей фотостудии.

11 марта 2012

«Удостоенный высшей награды…»
Юбилей М. Дмитриева

Максим Петрович Дмитриев родился 21 (9) августа 1858 года в Тамбовской губернии в семье крестьянина. Детство его прошло в Рязанской губернии. В четырнадцатилетнем возрасте Максим уже работал в знаменитой московской фотостудии М. П. Настюкова, в 70–80-х годах XIX века — в фотографических заведениях Орла, Москвы, Нижнего Новгорода. Обучался фотографическому мастерству у известного фотохудожника Андрея Осиповича Карелина (статью «Новгородский светописец» читайте в номере 7-8/2011).

15 февраля 2012

Обработка - как много в этом слове
Урок фотошопа по обработке портрета

В журналах и Интернете при обсуждении фотографий много внимания уделяется сюжету и композиции. Наверное, это правильно, сюжет и композиция – основа фотографии. Но что же остается, если их вычесть из картинки? Даже и слов толком не подберешь. Цвет, рисунок... На них многие фотографы тратят часы перед компьютером, выводя цвета с невидимой постороннему точностью. Фотографы обсуждают разные объективы, рисующие по-разному и имеющие разное боке. В больших фотомагазинах можно найти сотни (если не тысячи) коррекционных, цветных и эффектных фильтров, влияющих на картинку разными образами. Если сюжет и композиция – вопрос «улавливания» момента и места, то к чуме относится цвет и рисунок?

30 января 2012

Съемка в ночном клубе
Машина времени, переносящая в прошлое

Началось все с походов на многотысячные рейвы и съемок для интернет-порталов. Мне, молодому парню с простенькой камерой, пришлось поначалу испытать страх, неуверенность, растерянность. Но главное я понял сразу: камера мне нужна для того чтобы запечатлеть и показать другим часть того веселья и эмоций, которые я испытывал там, на мероприятии — в клубе или на открытой площадке.

25 января 2012

Свершилось!
Вы открываете собственную арендную фотостудию

Имея богатый опыт создания и успешной коммерческой эксплуатации арендной фотостудии, по просьбе редакции журнала «Российское фото» мы решили поделиться с читателями всеми тонкостями этого непростого (или простого?..) дела. Сегодня мы представляем первую, самую главную статью: в ней описаны этапы планирования и подготовки студии к запуску. В последующих номерах мы будем рассказывать о том, как наша студия функционирует, что в ней происходит, как мы корректируем свою маркетинговую активность и как расширяем парк фототехники. Всего запланировано шесть публикаций. Будет интересно.

16 января 2012

Архитектурная съемка
Простые советы

Архитектурный пейзаж на первый взгляд кажется не самым сложным фотографическим жанром: объект статичен, всегда можно дождаться подходящего момента для съемки, есть возможность сделать много дублей — чем не идеальные условия? Но, как и везде, здесь есть свои законы, секреты и сложности. «Выбрать время — значит сберечь время», — хотя Фрэнсис Бэкон и не застал рождение фотографии, этот афоризм смело можно отнести к фотоискусству.

7 января 2012

Обработка портрета:
используем фильтры

Сегодняшнее занятие мне хотелось бы посвятить некоторому продолжению предыдущей темы фильтров, поскольку вопрос обработки фотографий оказался достаточно востребованным читателями.

7 января 2012

Среднеформатная фотография:
совмещая небо и землю

Часто ли вы, дорогие друзья, оказавшись в удивительно красивых местах, смотря на всю эту красоту через видоискатель или ЖК- монитор, вставали перед нелегким выбором — чему же собственно отдать предпочтение в кадре: земле или небу?! Если ваш ответ будет утвердительным, то этот небольшой урок поможет вам принять, пожалуй, самое оптимальное решение в этой дилемме.

9 декабря 2011

Ретуширование фото:
спасаем старинные фотографии

Сегодня мы рассмотрим с вами одну из самых интересных тем в обработке фотографий с Photoshop — ретуширование фотографий. Ретушь вообще очень увлекательное занятие. Чертовски интересно и приятно, когда, казалось бы, из совершенно негодной, испорченной фотографии получается нечто реальное и осязаемое, проявляется прошлая эпоха, люди и судьбы.

9 декабря 2011

Инструменты выделения:
быстрая маска

Сегодняшний урок Photoshop мы посвятим очень важному разделу Photoshop, которым пользуются в той или иной степени при обработке фотографий все фотографы — это инструменты выделения. К сожалению, как показывает практика, из огромного арсенала, предлагаемого программой в этой области, основная масса фотолюбителей использует не более 10 — 20% возможностей. Наша задача — восполнить пробелы и раскрыть эти возможности для более плодотворной работы.