Пейзажная фотография

Панорамная фотосъемка
Практикум, часть 1
Если на одном из этапов творческой жизни у вас возникло что-то наподобие творческого кризиса и появилось чувство, что все вокруг вроде бы уже снято всеми возможными способами, не отчаивайтесь. Для таких состояний существует много лекарств от скуки, причем очень увлекательных! Можно, к примеру, зарядить в фотоаппарат черно-белую пленку; поснимать с новым фильтром или одолжить какой-нибудь экзотический, например, макро- или широкоугольный объектив у товарища, пройтись знакомыми тропами заново и открыть для себя много нового в привычном ландшафте. Но если у вас нет такого чудесного товарища, а черно-белая фотография – увы, не ваш профиль, то могу предложить вам заняться съемкой пейзажных панорам – делом исключительно увлекательным на всех этапах, и поэтому не столь уж трудоемким, как это принято считать.

Игорь НОВИКОВ – влюбленный в монокль
«Фотографией я увлекся шесть лет назад. До этого, как большинство, «щелкал» в стиле «Ося и Киса были здесь». Гораздо больше меня интересовала живопись, вот и до сих пор меня особенно привлекают именно изобразительные аспекты фотографии. Может быть, поэтому я и «застрял» в пейзаже. Если не считать отпускного времени, фотографирую по дороге на работу или с работы – благо, ботанический сад под боком.

Городской пейзаж
Доброй ночи, москвичи!
Заканчивается день. Солнце садится за горизонт. Наступает волшебное и магическое время, которое мы называем сумерками. Необыкновенным, розово-оранжевым цветом раскрашиваются облака над головой. Воздух пронизывается удивительным светом. Краски блекнут, остается лишь небольшая красноватая полоса на закате. Бездонное синее небо расстилается над куполами и крышами Москвы. Город погружается в свет фонарей и неоновых витрин, подсветку зданий и сияние автомобильных фар. Именно это время называется в фотографии режимным.

Даниэль Бергман
«Следование интуиции и эмоциям – основа создания хорошего пейзажа»
Даниэль Бергман — ведущий исландский фотограф, исследователь природы, необыкновенно красочно снимающий свою удивительную страну. Он является постоянным автором Исландского географического журнала, редактором журнала Fuglar («Птицы») и фотографическим редактором журнала Bliki. Бергман — замечательный гид-натуралист, он периодически проводит в Исландии фототуры и мастер-классы. Знаменитый фотограф стал одним из пяти членов жюри фотоконкурса «Русский пейзаж».

Вадим Гиппенрейтер:
«Чтобы хорошо снять пейзаж, в нем надо жить»
Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер — самый выдающийся пейзажный фотограф России, автор 36 книг и альбомов, путешественник, альпинист, охотник, мастер спорта и первый чемпион СССР по горным лыжам. Человек, решивший сохранить для потомков красоту и величие нашей страны, снимает преимущественно не тронутую человеческой рукой природу и сохранившиеся памятники архитектуры.

Сандра Кантанен
«Иностранцев интригует русская ортодоксальность»
Сандра Кантанен — выпускница Университета искусств и дизайна в Хельсинки, известного своим нестандартным подходом к обучению.

Сергей Ястржембский:
«Фактура должна быть "нажористой"!»
Журналист, дипломат, политик — таким мы знали Сергея Ястржембского совсем недавно — менее года назад. Впрочем, как фотограф советник российских президентов был известен — за его плечами более 50 коллективных и персональных фотовыставок. Что изменилось после его ухода с госслужбы? Состоялись экспедиции в Марокко, Ботсвану и Мозамбик, поездки по Италии, Польше и Сибири. Одним из результатов этих путешествий стала серия поистине уникальных ландшафтных аэрофотоизображений, объединенных в фотоальбом «Аэроимпрессионизм».

Кто они – лучшие профессиональные фотографы Европы?
Итоги ежегодного фотоконкурса «Европейский профессиональный фотограф года – 2011»!
В 2009 году Европейская федерация профессиональных фотографов (FEP) впервые организовала конкурс «Европейский профессиональный фотограф года». (FEP European Professional Photographer of the Year Awards). Уже тогда 500 фотографов из 20 стран Европы, в том числе 15 фотографов из России прислали более 2000 работ. В настоящее время конкурс является одним из важнейших соревнований в мире.

Фотоконкурс «Русский пейзаж»
Долгожданные итоги!
Итак, завершился первый конкурс «Русский пейзаж»! О его условиях мы подробно писали в номере 1-2 за 2011 год. Напомним: конкурс разделен на две основные номинации – «Пейзажный фотограф года» и «Юный пейзажный фотограф года» (для тех, кому на момент окончания приема работ не исполнилось 18 лет). В каждую номинацию включены 4 категории: «Классический пейзаж», «Мой пейзаж», «Человек и пейзаж», «Архитектурный пейзаж». Члены жюри конкурса – фотографы-пейзажисты с мировым именем. 50 лучших работ принимают участие в открытой уличной выставке, которая проходит в центре Москвы с 1 сентября по 15 октября. Одновременно со стартом московской выставки в продажу поступил итоговый альбом конкурса «Пейзажный фотограф года–2011», в который вошло более 140 фотографий, рассказывающих о прекрасных видах нашей страны. От всей души поздравляем победителей и желаем им долгого и успешного союза с увлекательным миром фотографии!

Александр Мартиросов
«Фотография внесла в мою жизнь недостающую гармонию»
Жизнь и работа Александра Мартиросова тесно связаны с Италией, страной стиля и моды, ставшей для него второй родиной. Именно поэтому его первая персональная выставка, открытие которой состоялось 7 октября 2010 года, была посвящена этой стране. Мы попросили Александра рассказать о выставке, а еще — обо всем, что связано для него с миром фотографии.

Сергей Милицкий
«Хрупкая гармония равновесия»
В народе бытует поговорка, что МАИ (Московский авиационный институт) иногда выпускает еще и инженеров. Из стен этого учебного заведения вышло множество творческих людей, и наш сегодняшний гость не является исключением. Фотография стала для него возможностью показать красоту окружающего мира, которую многие люди просто не замечают.
Мы рады представить вам неоднократного участника и победителя всевозможных выставок и конкурсов, постоянного автора журнала «Российское фото» — Сергея Милицкого.